Judul : PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG
link : PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG
PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG
PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG
- PENDAHULUAN Bawang goreng merupakan produk olahan
utama dari bawang merah. Pengolahan produk ini tidak
sulit dan dapat dilakukan dengan biaya merah
sebagai usaha kecil di rumah tangga.
- BAHAN
- Bawang goreng. Bawang merah yang paling cocok untuk diolah
menjadi bawang goreng adalah bawang varictas Sumenep.
- Terigu. Terigu yang digunakan adalah merek segitiga biru.
- Tapioka.
- Minyak goreng.
- Bawang goreng. Bawang merah yang paling cocok untuk diolah
menjadi bawang goreng adalah bawang varictas Sumenep.
- PERALATAN
- Pisau dan talenan. Alat ini digunakan untuk mengiris umbi bawang merah.
- Alat pengiris. Alat ini digunakan untuk mengiris bawang
merah. Alat ini dapat mengiris bawang merah lebih cepat
dibanding pisau dan talenan.
- Baskom. Alat ini digunakan untuk menampung hasil irisan.
- Wajan. Alat ini digunakan untuk menggoreng irisan bawang.
- Tungku kayu atau kompor.
- Peniris. Alat ini digunakan untuk meniriskan minyak irisan
bawang yang baru selesai digoreng. Untuk itu dapat
digunakan tampah dan besek anyaman jarang, atau
wadah plastik yagn berlobang-lobang. Penirisan akan
lebih efektif jika menggunakan mesin peniris
sentrifugal.
- Botol kaca bermulut lebar dengan penutup ulir. Alat ini digunakan untuk mengemas bawang goreng.
- Kantung plastik. Alat ini juga digunakan untuk mengemas
bawang goreng. Kantung yang digunakan adalah dari jenis
plastik polietilen.
- Sealer listrik. Alat ini digunakan untuk menutup kantong plastik.
- Pisau dan talenan. Alat ini digunakan untuk mengiris umbi bawang merah.
- CARA PEMBUATAN
- Bawang dikupas, dan pangkal umbi dibuang, kemudian bawang dicuci sampai bersih.
- Terigu dicampur dengan tapioka sampai rata. Tiap 150 gram
tapioka dicampur dengan 175 gram terigu. Campuran ini
disebut tepung campuran.
- Bawang ditiriskan membujur (tebal ± 2 mm), kemudian
dimasukkan ke dalam baskom, dan ditambah dengan tepung campuran.
Baskom digoyang-goyang sampai bahan tercampur rata.
Setiap 1 kg irisan bawang dicampur dengan 65 gram
tepung campuran. Hasil yang diperoleh disebut
irisan bawang bertepung.
- Irisan bawang bertepung segera digoreng di dalam minyak
panas ( suhu 170 °C) selama 10 menit sampai garing. Setelah
itu bawang ditiriskan dan
didinginkan.
- Bawang goreng yang telah dingin dikemas di dalam kemasan tertutup rapat. Sebagai kemasan dapat digunakan kantong plastik, atau botol kaca bermulut lebar dengan penutup ulir.
- Bawang dikupas, dan pangkal umbi dibuang, kemudian bawang dicuci sampai bersih.
Demikianlah Artikel PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG
Sekianlah artikel PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel PENGOLAHAN PANGAN BAWANG GORENG dengan alamat link https://jualbawanggorengpabrik.blogspot.com/2012/09/pengolahan-pangan-bawang-goreng.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar